当前位置: 首页 » 最新动态

最新动态
山西大学成功举办“第十二届全国微分方程稳定性理论与应用学术会议暨第五届全国青年微分方程会议”
发布时间:2019-08-21

20198月13日至15日由中国科学院数学与系统科学研究院、清华大学、四川大学、广州大学、秦元勋数学奖基金会主办,山西大学复杂系统研究所承办的第十二届全国微分方程稳定性理论与应用学术会议暨第五届全国青年微分方程会议山西太原顺利召开。来自全国150所院校和科研单位的400余人参加会议。会议紧密围绕微分方程稳定性理论、应用及相关问题最新研究成果和学术动进行了深入交流和热烈讨论,达到了预期的目的会议取得了圆满的成功

会议开幕式由山西大学复杂系统研究所靳祯教授主持,会议学术委员会主席广州大学建设教授首先介绍了本次会议的筹备情况,尤其强调了在7月份四部委(科技部、教育部、中科院、自然科学基金委)联合制定《关于加强数学科学研究工作方案》的大背景下,深入开展微分方程领域的研究与探索,具有深远的意义。紧接着,会议组织委员会荣誉主席中国科学院数学与系统科学研究院俞元洪教授详细回顾了历届会议的历史,着重介绍了微分方程领域老中青三代科技工作者间的传承,并对与会的青年教师与学生提出了殷切的希望。山西大学校长张天才教授代表会议承办单位在开幕式上致欢迎辞,对会议的顺利召开表示热烈祝贺,对支持本次大会顺利召开的嘉宾学者有关部门表示衷心的感谢。同时,对山西大学的数学学科,特别是复杂系统研究所的发展历程、突出特色作了简要介绍。他指出,这次学术会议的举办,是对山西大学相关学科的充分肯定和大力支持,希望与会嘉宾继续关注并支持山西大学的建设,共同推进“一省一校”工程的建设,共同促进“人才强校”和“一流学科”工程的发展。随后,本届秦元勋奖评委会美国德克萨斯大学冯兆生教授简要介绍了秦元勋数学奖基金会的情况,宣布香港中文大学辛周平教授和清华大学章梅荣教授为“第九届秦元勋数学奖”获奖者;会议学术委员会主席、广州大学建设教授宣布哈尔滨工业大学方健教授、广州大学郑波教授、山东大学李同兴教授为第一届秦元勋青年数学奖获得者。会议举行了隆重、简短的颁奖仪式,向各位获奖者颁发了获奖证书奖杯奖金本次会议在筹备过程中得到了中国数学会、山西省数学会和山西大学等单位的大力支持。



会议学术委员会主席广州大学建设教授介绍大会筹备情况


山西大学副校长张天才教授致欢迎


秦元勋奖评委会主席美国德克萨斯大学教授介绍秦元勋数学奖基金会情况


第九届秦元勋数学奖获得者香港中文大学辛周平教授(中


第九届秦元勋数学奖获得者清华大学章梅荣教授(中


第一届秦元勋青年数学奖获得者山东大学李同兴教授2)、广州大学郑波教授左3


会议邀请了吉林大学李勇教授香港中文大学辛周平教授台湾清华大学陈国教授、清华大学章梅荣教授、加拿大约克大学朱怀平教授人作大会报告。另有54人作了分组报告,给参会人员分享了他们各自的近期研究成果这些内容广泛思想新颖、成果丰富的学术交流到了众多参会者的广泛好评,并推动促进国内学术界在相关领域的研究


吉林大学李勇教授作大会邀请报告


香港中文大学辛周平教授作大会邀请报告


台湾清华大学陈国教授作大会邀请报告


清华大学章梅荣教授作大会邀请报告


加拿大约克大学朱怀平教授大会邀请报告


此次会议的成功举办不仅为微分方程及相关领域的学者同仁提供了很好的学习和交流机会,而且宣传了山西大学,对提升山西大学在该领域的影响知名度起到积极作用。

另悉,会议期间,山西大学数学科学学院负责人看望了部分参会代表。




最新动态