山西省数学会《科学家精神宣讲会》 从量子信息理论中的数学应用谈起
发布时间:2021-07-02

山西省数学会《科学家精神宣讲会》

从量子信息理论中的数学应用谈起

202171日下午,由山西省数学会举办的科学家精神宣讲会在山西大学复杂系统研究所圆满举行。此次会议旨在激励和引导科研工作者追求真理、勇攀高峰,不忘初心,砥砺前行。宣讲会邀请了原山西省师范大学校校长,原山西省科学技术协会主席,原太原理工大学副校长侯晋川教授。

20210701侯晋川2.png

会议上侯教授侯与在座的老师和学生分享了自己关于数学在其他学课领域应用方面的体会和感悟。侯教授指出随着国家逐步繁荣昌盛,科技越来越强大,数学也迅猛发展,特别是青年才俊辈出。所谓应用数学是数学在数学之外的其他学科领域的应用,我们更关心的数学有什么用,怎么用。数学的发展有着自身的规律,无论从事数学哪种领域的研究,都是很有意义的,都是在为数学这颗大树添枝加叶。数学本质上来源于客观世界的高度抽象,因而也一定是有用的,现实可能还没有找到用武之地,一方面是我们自己的积累还不够。另一方面是我们自己对其他学课的了解还远不够和不熟悉。

20210701侯晋川1.png

最后,侯教授指出数学理论与其实际应用之间存在一条鸿沟,我们必须努力搭建跨越这条鸿沟和桥梁。这不仅需要其他学课专家们的努力,也需要我们数学学者的努力,我们要积极主动的与其他学课联系,将其他学课的研究内容翻译成我们熟悉的数学语言,那么我们的数学就有了用武之地,也就有了发挥数学的威力。另一方面,数学在其他学课的应用也会反补数学的理论发展,比如:量子信息科学中的量子关联,量子纠缠等问题。